Котлы с кипящим слоем на основе “высокотемпературной топки”

Концепция этой технологии заключается в сжигании твердого топлива в кипящем слое, состоящем из сжигаемого топлива (в традиционном кипящем слое и циркулирующем кипящем слое сжигание топлива происходит в слое инертного, или с добавкой аддитива, материала). Кипящий слой образуется на узкой наклонной подвижной решетке. Воздух подается в топку ступенчато, под решетку — около 50% необходимого для горения воздуха, при этом температурный уровень в слое поддерживается 1000 — 12500С (в зависимости от характеристик топлива) без размещения в слое теплообменных поверхностей нагрева.

В топках высокотемпературного кипящего слоя даже при очень высокой зольности угля (50%) содержание углерода в удаляемом шлаке не превышает 10%.

Опыт промышленного внедрения топок высокотемпературного кипящего слоя фирмами и организациями Франции, Чехии, России в котлах производительностью от 6 до 120 МВт и более на различных типах угля, включая низкореакционные и низкосортные, а также смесях различных твердых топлив подтвердил как их высокую эксплуатационную надежность, так и высокие экономические показатели (легко достижимыми оказались коэффициенты полезного действия котлов 85 — 90% в основном благодаря более высоким скоростям реакции между газом и твердым веществом.

Топки высокотемпературного кипящего слоя имеют также достаточно высокие экономические показатели (вредные газообразные выбросы, окислы азота и серы ниже чем при традиционных способах сжигания).

Как уже отмечалось, многолетний успешный опыт промышленной эксплуатации топок высокотемпературного кипящего слоя в России, Франции, Чехии подтвердил как высокую эксплуатационную надежность, так и высокие (сопоставимые с другими видами топок кипящего и циркулирующего слоев) экономические и экологические показатели.

В дополнение к этому следует учитывать:

  • большую универсальность по топливу (в топках высокотемпературного кипящего слоя успешно сжигаются антрациты с выходом летучих 2 — 3% , сланцы, различные угли с влажностью до 50% и зольностью до 60%, а также, что очень важно, различные отходы биологического происхождения в смеси с другими твердыми топливами; кроме того наличие подвижной решетки делает эти топки менее чувствительными к фракционному составу сжигаемого топлива);
  • широкий диапазон изменения нагрузок (реально от 25 до 100%);
  • традиционные методы эксплуатации, привычные для обслуживающего персонала;
  • исключение наполнителя слоя (песка и т.д), а также высоконапорного дутья (сопротивление топок -300 -450 мм в.ст.);
  • возможность работы без вспомогательного топлива.